Graphic App en Facebook

Spread the love

El porcentaje de mentiras y falsedades que se hacen públicas en Facebook es épico. Internet, en general, es cada vez más parecido al ámbito de la calle donde la rumorología, la inexactitud, la mentira y el error son la moneda de cambio habitual. El hecho, sin embargo, de disponer del “corta y pega” permite que cuando una mentira tiene un aspecto medianamente elaborado -con una apariencia de realidad- se difunda con una rapidez escalofriante. Una de ellas es la de “Graphic App en Facebook”.

Las normas de Facebook cambian constantemente y parece haber usuarios aterrados por su privacidad. Pero se aterran repentina e injustamente, porque cuando acceden a Facebook acceden a que sus imágenes tengan una cierta difusión. Y cuando Facebook quiere cambiar esto, avisa a los usuarios. Pues bien, como casi nadie se toma la molestia de leer los cambios que propone Facebook aceptan de repente la verdad de alguna cosa -que tampoco leen con detalle- que ven en el muro de un conocido o amigo.

El bulo de la Graphic App en Facebook
El bulo de la Graphic App en Facebook

Ejemplo actual:

“Hola a todos los que estáis en mi lista de contactos de Facebook. Podéis hacerme el favor ? … FACEBOOK ha cambiado su configuración de privacidad, una vez más! Debido a la nueva “graphic app” cualquier persona en Facebook (incluyendo otros países) pueden ver tus fotos, gustos y comentarios. Las próximas 2 semanas voy a TENER publicado este mensaje, y por favor, una vez hagas lo siguiente, comenta HECHO! Aquellos de vosotros que no mantengan mi información como privada, sino para la opinión pública, voy a tener que eliminarlos! Quiero quedarme en PRIVADO conectado contigo. Puedo publicar fotos de familia y amigos sin que extraños tengan acceso ello! Esto sucede cuando los amigos hacen clic en “Me gusta” o “comentario” …. automáticamente sus amigos pueden ver también nuestros mensajes. Lamentablemente, no podemos cambiar esta configuración por nosotros mismos porque Faceboook lo ha configurado así. Por favor, coloca el puntero del ratón encima de mi nombre (sin hacer clic), aparecerá una ventana. Ahora mueve el ratón en “Amigos” (también sin hacer clic), luego a “Configuración”, haz clic aquí y aparecerá una lista. Quita la marca de “acontecimientos importantes” y “Comentarios y me gusta “. De esta manera, mi actividad entre mis amigos y familiares ya no se hacen públicos. Ahora, copia y pega esto en tu muro (¡ojo!: copia y pega, no “compartir estado”). Una vez lo vea publicado en tu página, voy a hacer lo mismo. Mil gracias.”

La explicación rápida

Como habitualmente, es totalmente falso. No ha habido cambios en la privacidad de Facebook recientemente, y precisamente, Facebook ha sido habitualmente una red social internacional (por eso tiene las cifras de usuario que tiene. No creo que nadie pensase que los 1000 millones de usuarios de Facebook son españoles). El origen de este bulo es de 2011. Se refiere al Graph Search y esta función no facilita la visibilidad de contenidos a gente que no conozcas, sino que es solo otra manera de que la gente que tienes admitida pueda encontrar las cosas. En cualquier caso, para la mayoría de la gente no hay ningún cambio porque se incorporaron a Facebook posteriormente a la implantación de esta herramienta.

Lo que sí debes saber es que las etiquetas pueden alterar algunas cuestiones de privacidad: si alguien te etiqueta en una foto, comentario, o actualización de status, son las condiciones de privacidad de la persona que ha etiquetado las que prevalecerán. Pero puedes configurar Facebook para que te pida permiso antes de hacer la etiqueta visible, eliminarla tú mismo o pedirle a la persona que creó la etiqueta que ajuste la privacidad de sus etiquetas. En general, te recomiendo que acostumbres a tus contactos a pedir permiso antes de etiquetar.

El website donde mejor explicado está es en este artículo de José María Aznar Auzmendi, muy recomendable: http://www.huffingtonpost.es/jose-maria-aznar-auzmendi/trampas-en-facebook_b_3476800.html

Aquí tienes otra fuente en la que lo explican también: http://iglesiaantihoaxiana.blogspot.com.es/2013/06/hoax-configuracion-de-privacidad-en.html 

Como habitualmente, el origen es americano: http://urbanlegends.about.com/od/facebook/ss/Facebook-Graph-App-And-Privacy.htm

 

Sergi Albir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Por favor, resuelva el Captcha para comentar. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.